107/09/26保險監理制度Solvency II與各國風險管理實務經驗分享研討會 列印
作者是 Administrator   
週二, 25 九月 2018 21:45

 

  • 舉辦日期:107年09月26日(三)下午14時
  • 舉辦目的:

國際間保險業清償能力監理制度趨勢攸關保險業未來之持續發展,儘管監管成本與複雜性仍舊是個問題,但近年來國際監管制度亦不斷地演進與改善。如歐盟第二代保險業清償能力監理制度 (Solvency II) 整合了歐洲各國的清償能力監理制度,使歐洲市場成為全球最具競爭力的市場之一。本研討會特別邀請歐洲與日本市場的專家,除分享Solvency II最新發展外,也分享歐盟與日本風險管理趨勢下之市場價格調整機制商品經驗,並於綜合座談分享歐盟與日本等地區之風險管理制度趨勢。

  • 地點:政治大學逸仙樓201室
  • 適合對象:各校投資、財務、精算、風險控管及監理科技等相關科系學者
  • 報名方式:
  • 注意事項:
    • 本教材不得任意影印複製或公開散佈,並不得以錄音、錄影、拷貝、攝影、筆錄及任何其它方式重製演講人之公開口述內容及PowerPoint投影片內容。
    • 為珍惜地球資源,請自備環保杯。
  • 主辦單位:
    • 政治大學商學院CARDIF銀行保險研究發展中心
    • 產學營運暨創新育成總中心
  • 協辦單位:
    • 政治大學風險管理與保險學系
    • 政治大學商學院風險與保險研究中心
    • 政治大學商學院保險業永續發展研究中心
    • 法國巴黎人壽保險股份有限公司台灣分公司
    • 合庫人壽股份有限公司

【講者介紹】

畢炯華 Jean-Francois Bourdeaux 法國巴黎保險 資深顧問

  • 學歷:法國第二大學/國巴黎第十大學專任講師 (法律與道德專題)

 

畢炯華先生在BNP Paribas法國巴黎銀行集團服務已逾30載,從稽核、零售銀行、資產管理到保險領域,畢炯華先生皆有深厚的經驗與豐富的國際市場視野:

保險:

  • 資深顧問,法國巴黎保險 (2018年3月至今)
  • 法規遵循與風險控管 全球營運長,法國巴黎保險 (2003-2018)

資產管理:

  • 策略與新興市場發展副總經理,法國巴黎資產管理 (2001-2003)
  • CEO,全球資產管理,法國巴黎資產管理 (1996-2001)
  • 在此期間同時兼任全球國際市場發展最高管理階層 (1997-2000) ,開發並建置國際市場資產管理網絡,涵蓋地區: 歐洲,摩洛哥,亞洲(台灣,韓國,日本,香港與中國) 和拉丁美洲,也在此期間完成在韓國、中國與美國的重要相關併購或合資案

投資金融業務

  • 副總裁,企業與投資銀行業務,法國巴黎銀行 (加拿大,1995-1996)

零售銀行業務

  • 稽核長,負責風險安全管理與信用控管,Bank of The West (美國加州,1989-1995)

稽核

  • 稽查主管,法國巴黎銀行 (1980-1985)

投資分析員

  • 歐洲市場投資分析員,法國巴黎銀行 ( 1980-1985)

 


【講者介紹】

魏德寧 Denis Wallerich 法國巴黎保險 風險控管副執行長

  • 最高學歷:法國巴黎高等經濟商業學院


 

Wallerich先生在BNP Paribas法國巴黎銀行集團服務已近30載,從貨幣市場、債劵、證券化交易、金融機構證券化、儲蓄業務、策略聯盟、行銷到保險領域,Wallerich先生皆有深厚的經驗與豐富的國際市場視野:

法國巴黎保險

  • 副風控長,負責承保、行銷與信用風險第二道防線、風險框架與預測(2017至今)
  • 風險移轉部門主管,負責再保險政策與全球關係、歐盟Solvency II資產管理/新興風險與精算治理管理 (2011-2017)
  • 退休與儲蓄市場行銷主管,為主要分銷管道定義核心、產品開發與推廣、實行以客戶導向行銷文化 (2008-2011)
  • 亞洲區儲蓄業務主管,負責亞洲區儲蓄與相關業務-支援、監督銷售與行銷活動與開發新市場商機(2005-2008,派駐香港)

法國巴黎銀行國際貿易業務

  • 全球儲蓄業務主管,負責策略行銷、產品設計與Cardif分公司實體行銷支援 (2004-2005)
  • 國際貿易副主管,負責儲蓄業務、電話行銷發展 (2000-2004)

法國巴黎銀行總部<證券業務

  • 負責金融機構證券化與集團證券交易 (1994-1999)

資本市場、債券市場

  • 櫃台主管, 法國巴黎銀行巴黎分行 (1990-1994)
  • 負責貨幣市場,波士頓銀行巴黎分行(1988-1990)
  • 負責貨幣市場,SNVB(法國工商信貸銀行前身)(1987-1988)

 

【講者介紹】

伊諾力彌Rikiya Ino Milliman明德精算顧問有限公司 合夥人與執行董事

  • 學歷:日本東北大學研究生院數學系碩士/日本東北大學數學系學士

 

伊諾力彌先生於2001年2月加入Milliman的東京辦事處。他負責提供金融風險管理服務,包括定價,避險和具最低保證收益變額年金的再保險。他還支援許多保險公司的年金和其他儲蓄型產品開發。

經歷:
伊諾力彌先生在過去幾年精算經驗包含併購、內含價值(EEV)/市場一致性內含價值(MCEV)與精算預測系統、最低保證收益變額年金評估系統、經濟情境產生器的研發。
他具有豐富工作經驗,他協助過幾乎所有日本保險公司、多家韓國與台灣保險公司開發變額年金產品、風險管理與財務報告。
在加入明德精算顧問之前,他在明治人壽保險公司服務16年,在精算、投資與企業規劃皆有豐富經驗。
他是日本精算師協會之國際關係委員會與教科書委員會會員。

專業認證:

  • 日本精算師協會會員FIAJ證照、CMA證照
  • 日本證劵分析師協會特許會員

 


 

時間

預定議程

1330 – 1400

報到

1400 –1405

開幕致詞

政治大學商學院保險業永續發展研究中心 蔡政憲 主任

1405 –1455
(50分鐘)

專題演講()

主題:歐盟第二代保險業清償能力監理制度概述與經驗分享
演講人:畢炯華 Jean-Francois Bourdeaux
法國巴黎保險 資深顧問

1455 –1500
(5分鐘)

專題演講()  Q&A

15:00 - 15:10
(10分鐘)

中場休息

1510 –1600
(50分鐘)

專題演講()

主題:歐盟傳統型保險之風險管理趨勢與歐洲市場價格調整機制商
品簡介
演講人:Denis Wallerich
法國巴黎保險 副風控長

1600 –1605
(05分鐘)

專題演講()  Q&A

16:05 – 16:55
(50分鐘)

專題演講 ()

主題: 日本市場價格調整機制商品簡介及風險管理
演講人: 伊諾力彌 Rikiya Ino
合夥人/ 明德精算顧問有限公司

1655-1700
(5分鐘)

專題演講()  Q&A

17:05 – 17: 25
(20分鐘)

圓桌討論會

主持人:史育潔 Jamie Shih 商品開發部經理/法國巴黎保險
與談貴賓:Denis Wallerich
畢炯華 Jean-Francois Bourdeaux
伊諾力彌 Rikiya Ino
政治大學商學院風險與保險研究中心 王正偉 執行長
台大財務金融學系暨研究所 張森林 教授
台大財務金融學系暨研究所 林姿婷 助理教授
政大風險管理與保險學系 林建智 教授
政大風險管理與保險學系 黃泓智 教授
政大風險管理與保險學系 張士傑 教授
政大風險管理與保險學系 謝明華 副教授
政大風險管理與保險學系 鄭士卿 副教授
中央財務金融學系 葉錦徽 系主任
中央財務金融學系 楊曉文 教授
中央財務金融學系 徐政義 教授
高雄第一科大風險管理與保險系 利菊秀 教授
東吳大學財工黃雅文 副教授
淡江風險管理與保險學系 郝充仁 副教授
淡江風險管理與保險學系 田峻吉 副教授
實踐風險管理與保險學系 張邦茹 副教授
實踐風險管理與保險學系 陳麗如 副教授
逢甲風險管理與保險學系 黃孝慈 助理教授

17:25 – 17:30

閉幕致詞

政治大學商學院風險管理與保險學系 /
政治大學商學院CARDIF銀行保險研究發展中心
彭金隆 系主任/中心主任